segunda-feira, 3 de dezembro de 2018

Importância do sistema digestivo para o equilíbrio do organismo humano



Etapas da nutrição:
  • Ingestão – introdução dos alimentos no tubo digestivo;
  • Digestão – transformação dos nutrientes complexos em nutrientes simples;
  • Absorção intestinal – passagem dos nutrientes do tubo digestivo para as correntes sanguínea e linfática;
  • Assimilação – passagem de nutrientes para as células e a sua utilização no metabolismo celular;
  • Defecação – eliminação de resíduos e substâncias não digeridas e tóxicas.

Os alimentos são os veículos dos nutrientes para o nosso organismo.

Os nutrientes inorgânicos são ingeridos e não sofrem digestão:
  • Água
  • Sais inorgânicos (Fe, Mg, Ca, K, Na, …)

Os nutrientes orgânicos podem ou não sofrer digestão:
  • Não sofrem digestão as vitaminas e os compostos simples dos prótidos, lípidos, glícidos e ácidos nucleicos.
  • Sofrem digestão os compostos complexos dos prótidos, lípidos, glícidos e ácidos nucleicos.





Digestão na boca, no estômago e no intestino delgado e papel do intestino grosso


Ação das enzimas



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